Что можно во время беременности?

Как только вы узнаете, что находитесь в интересном положение, то сразу начинают возникать вопросы о том, можно ли продолжать вести привычный образ жизни, или стоит оказаться от каких то привычек и пристрастий. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, которые могут вас беспокоить.
Вопрос первый: можно ли пить алкоголь? Научно доказано, что алкоголь оказывает вредное влияние на развитие плода, поэтому лучше всего отказаться от его употребления, как во время беременности, так и во время кормления грудью. Но если уж очень хочется, то раз в неделю можно позволить себе один бокал сухого вина или 200 мл пива. Но точно никто не знает, как даже эта небольшая доза повлияет на плод. Так что только вам решать стоит ли рисковать здоровьем своего будущего ребенка.
Вопрос второй: нужно ли бросить курить? Многие мамы считают, что если резко бросить курить, то это будет большим стрессом для организма и соответственно для будущего ребенка. Но это заблуждение, стресс от этого будет намного меньше, чем от того вреда, которое может нанести курение. Учеными доказано, что курение во время беременности может привести к фитоплацентарной недостаточности, хронической гипоксии плода, преждевременным родам. Идеальный вариант, если вы откажетесь от курения ещё на этапе планирования вашего малыша.
Вопрос третий: стоит ли отказаться от крепкого кофе? Если вы большой любитель кофе, то не нужно полностью отказывать себе в удовольствии выпить чашечку этого напитка. Рекомендуется сократить потребления до 1-2 чашек в день. Так же лучше пить кофе в первой половине дня. Более полезным для вас будет натуральный кофе, сваренный так, как вы любите.
Вопрос четвертый: можно ли поднимать тяжелое? Безопасным для беременных считается вес в 5 кг. Но если у вас есть угроза прерывания беременности, то поднимать тяжелое вам абсолютно противопоказано. Если у вас есть старший ребенок, и он уже может ходить сам, то его так же не стоит брать на руки.
Вопрос пятый: как быть с приемом горячей ванны, загоранием в солярии и ношением высоких каблуков? Говоря о ванне, следует отметить, что горячая вода может спровоцировать кровотечение, поэтому лучше выбрать теплую воду. Она поможет вам расслабиться. Солярий полностью противопоказан беременным. Хотелось бы отметить, что и не беременным так же вредно загорать в солярии. Высокие каблуки увеличивают нагрузки на позвоночник, так же они могут спровоцировать варикозное расширение вен, так что лучше отказаться от них в пользу устойчивой обуви на невысоком каблуке. 

Синдром усталых ног

Почти каждой девушке или женщине приходилось сталкиваться с так называемым «синдромом усталых ног».  Такому синдрому не стоит удивляться в современном мире, ведь почти каждый день приходится ходить на высоких каблуках или не в совсем удобной обуви. Кроме того сумки с продуктами, неровный асфальт – все это сказывается на нагрузке, которая выпадает на долю ножек.  И как следствие все это отражается на их внешнем виде. Что бы избежать этих последствий существует несколько способов, которые смогут спасти ваши ноги от серьезных последствий в будущем.
Давайте рассмотрим наиболее эффективные методы физиотерапии, которые практикуются для профилактики синдрома усталых ног.
Самый распространенный способ – это массаж. Если быть точнее, то речь идет о лимфодренажном массаже или же о мануальном лимфодренаже. Данный вид массажа используется в том случае, когда нарушается обмен жидкости в пространстве между клетками и как следствие понижается лимфоотток.  Самое главное – это найти высококачественного специалиста в данной области. Однако перед проведением данной процедуры следует проконсультироваться с врачом, так как у этого метода есть достаточно большое количество противопоказаний.  И если вы назначите себе такие процедуры сами, не зная о каких-либо противопоказаниях, то последствия этого могут быть весьма серьезными.
Следующий способ это водолечение или бальнеотерапия. Данный вид профилактики предполагает лечение различными водными растворами, которые обладают целебными свойствами. Так же это могут быть отвары трав, лосьоны, насыщенный пар. Наиболее распространены разнообразные виды ванн: жемчужные, солевые и так далее.  Если у вас есть варикозное расширение вен, то данный способ профилактике наиболее оптимальный для вас, так как он препятствует застою лимфы и оптимизирует лимфоотток.
Существуют и другие способы профилактики синдрома усталых ног. Проконсультировавшись со специалистом, вы сможете подобрать для себя наиболее удобный и оптимальный вариант.

Общение с малышом с первых месяцев жизни

Как только ваш малыш появился на свет, он ещё не может с вами разговаривать с прямом смысле этого слова. Но ведь он уже издает различные звуки, тем самым пытаясь донести до вас свои желания. Главное в этот момент его внимательно слушать.
Период с 0 до2-3 месяцев принято называть периодом младенческих криков. Когда ваш малыш кричит, он, прежде всего, хочет выразить дискомфорт. В этот период чаще всего преобладают звуки а, о, у, уа, иа. Можно различать несколько видов крика. Крик бывает от боли, от удовольствия, голода, желания спать и так далее. Следует отметить, что дети пользуются криком довольно долго, даже после того когда начинают говорить.
С первых дней жизни вашего ребенка следует к нему присматриваться и тогда вам вскоре станут понятны причины его крика. К 3-му месяцу жизни вы уже сможете улавливать различную интонацию криков. Возможно, даже из другой комнаты вы уже сможете определить чего конкретно хочет ваш ребенок. Так же очень важно, что бы мама проговаривала те звуки, которые ребенок уже научился произносить. Вы можете произносить гласные звуки с различной интонацией, при этом необходимо, что бы ваш малыш видел ваш рот. К концу первого месяца жизни ребенок уже может реагировать на обращение: он может оживиться, сосредоточить свое внимание на ком или чем-либо., перестать плакать. Он начинает улыбаться. Однако, если ваш ребенок совсем тихий и не требует к себе особого внимания, это тоже не очень хорошо. В таком случае вам необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Каши для самых маленьких

Как известно, кормить новорожденных детей кашами не рекомендуется. Вводить в рацион эту пищу следует с 5-6 месяцев. Причем в 5 месяцев можно познакомить малыша с овощными пюре, и лишь через месяц после этого начать давать кашу. Однако, если у вашего малыша плохая прибавка в весе, то педиатры сначала рекомендуют ввести в рацион кашу, а уже потом овощные пюре. Если же ваш ребенок наоборот слишком много прибавляет в весе, то вероятнее всего от каш вам придется отказаться месяцев до 7-8.
Первые каши вашего малыша должны отвечать следующим требованиям: они должны быть однокомпонентными, безглютеновыми и безмолочными. Однокомпонентные каши как понятно из названия состоят из одного злака. Безглютеновые каши не содержат белка глютена, который является довольно сильным аллергеном. К таким кашам относятся: гречневая, рисовая, кукурузная. Овсяная и пшеничная каша содержат глютен, так что от них придется отказаться до 7-8 месяцев. Так же каши должны быть безмолочными, ведь употребление коровьего молока может привести к аллергическим реакциям у маленьких детей. Каши на коровьем молоке можно вводить в рацион после 1 года жизни вашего ребенка. Но что бы безмолочная каша была вкуснее в неё можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Маленьким детям лучше всего давать каши, которые не требуют варки. Они наиболее подходящие по консистенции и зачастую обогащены минеральными веществами и витаминами. Растворимые молочные каши нужно разводить водой. Безмолочные можно разводить водой, молочной смесью, овощным отваром или грудным молоком. Так де нет необходимости добавлять в каши соль или сахар, можно положить кусочек сливочного масла. Если вы отдаете предпочтение не покупным кашам, а предпочитаете приготовить кашу самостоятельно, то вам необходимо помнить следующее. Крупу перед готовкой следует измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Варить такую кашу надо из расчета 5 г крупы на 100 мл воды, и только лишь через месяц или два увеличь количество крупы до 10 г на 100 мл.